Voici une recette Agevine
Un peu d’histoire
Jadis on cuisait cette tourte rustique à même la plaque, non moulée dans un plat. Ces pâtés peu coûteux se servaient souvent à l’occasion des noces, où ils prenaient des tailles monstrueuses (certains chroniqueurs décrivent des pâtés de 2 ou 3 mètres de long !) pour satisfaire les appétits de la foule des convives.
Dans les Mauges, à Beausse (bourgade postée au sud-est de Saint-Florent-le-Vieil), se déroule, en juillet, la fête des Rillauds et du Pâté aux prunes.
Ingrédients :
pour 6 à 8 personnes
une double pâte brisée :
soit :
-400 grs de farine
-200grs de beurre
-1/2 verre d'eau température ambiante
-1 c a c de sel fin
-1 jaune d'oeuf pour dorer(garder le blanc "congelez-le"pour des tuiles ")
-1kg 400 de prunes reines-claude
-4 c à s de sucre semoule
-Pâte brisée :
faire un puit dans la farine , ajouter le beurre coupé en morceau, puis le sel, et l'eau ,
Malaxer le tout et laisser reposer envron 1 heure .
Foncer un moule à tarte avec une bonne moitié de la pate
y ajouter les prunes entières, lavées ...
déposer le sucre sur les prunes, sans les dénoyauter puis recouvir de pate , et retourner le surplus de pate sur le couvercle , puis dorez avec le jaune d'oeuf délayé avec un peu de lait ou d'eau ..
Cuire à four chaud, 220°pendant environ 25 min, puis laisser refroidir et dégustez !
Bon appétit mes amis!
Servir le pâté aux prunes nécessite du temps et de l’application. On prend le temps. On s’assied autour d’une table. On le partage équitablement entre les convives et on le sert dans une assiette. La tradition veut qu’on l’accompagne d’un vin liquoreux de la région : Coteaux de l’Aubance, Coteaux du Layon, Bonnezeau ou Quart de Chaume.