Voici un livre que j'ai reçu pour Noël, lors de ma semaine de vacances à Metz, j' ai essayé une des nombreuses
recettes , que je vous propose aujourd'hui ...
ingrédients :
gros poulet de 1,8 kg environ
120 grs de beurre,
5 échalotes
1 verre à moutarde de madère
4 cuil. à s de farine
2 branches d' estragon
½ verre de crème
3 dl de bouillon de poule
150 grs de gruyère râpé
1 cuil. à café de noix de muscade, sel, poivre
Préparation:
Coupez le poulet en morceaux, salez, poivrez
Faites fondre la moitié du beurre dans une cocotte, mêlez-y les échalotes entières et remuez à feu doux.
Ajoutez les morceaux de poulet et faites-les dorer 10 minutes environ.
Ajoutez l'estragon, la moitié du bouillon.
Couvrez et laissez mijoter trois quarts d'heure environ.
Pendant ce temps, faites fondre l' autre moitié du beurre dans une casserole.
Mélangez-y la farine puis le reste du bouillon et laissez cuire très doucement une dizaine de minutes avant d'ajouter la
crème.
Quand le poulet est cuit, disposez les morceaux dans un plat allant au four.
D'autre part, sur feu doux, déglacez le fond de la cocotte de cuisson du poulet avec le madère et versez ce mélange dans la
casserole de sauce à la crème.
Incorporez en remuant bien la moitié du gruyère râpé.
Nappez avec cette sauce les morceaux de poulet, saupoudrez avec le reste de gruyère et remettez-le plat au four très chaud une
dizaine de minutes